电话:0859-3239569 19985591676QQ:3139846902

新闻中心

市场规模近千亿,魅族放弃互联网广告,背后是小厂商的现实和无奈

三零手机,魅族的现实选择

 三零手机,魅族的现实选择

3月3日,魅族在珠海发布18系列手机,这是魅族一年中最重要的旗舰新品。今年的售价比往年贵了不少,18Pro的起售价高达4999元,比上一代机型贵了700元。

但相比于售价的提高,魅族今年最大的改变在于主打“三零手机”。也就是从魅族18这一代开始,魅族主动放弃互联网后向收入,实现“零广告、零推送、零预装”。

AI财经社体验发现,魅族18系列体验机型中,除了一些常用工具软件,以及魅族官方的应用商店、游戏中心,没有其他任何一款第三方预装应用。

当年小米等互联网手机风靡一时,硬件不赚钱,通过后续的互联网服务来实现商业闭环的做法非常盛行。但魅族如今决定放弃了这条变现路径,背后有其自身的无奈。魅族营销负责人万志强透露,泛手机行业互联网后向收入,主要来自预装内置应用和推送广告等,每年近千亿元规模。

预装软件的做法在手机行业非常普遍。有媒体报道,一部手机每安装一个第三方软件,手机厂商就可以收费8毛到5元不等。

广告对手机厂商也是个不错的收入来源。手机广告包括app开屏广告、通知消息推送广告、应用推广等多种形态。有媒体报道,广告给手机厂商带来的收益可能每年超过百亿规模。

因此,对于手机厂商来说,无论是第三方软件预装还是内置广告,都是硬件之外比较重要的创收来源。

万志强表示,几个头部厂商的互联网后向收入加起来有500-700亿元的规模。“做得好的,这方面真的有可能将近200块钱/台/年,差一点的也有100元/台/年左右。”

但魅族这方面的收入则要少得多。万志强透露,魅族一台手机一年只有几十元。“我们做得也不大,加上用户老吐槽,我们也觉得于心不忍,索性就不做这个事了。”万志强说。

而这也是做三零手机的想法很快在魅族内部达成一致的重要原因。“哪怕我们在短期可能因此损失一部分,可能收入不多,但我们只出少量的精品,很稳健去操盘的话,会找到一个平衡点保证健康经营。”

这是现实,也有无奈。魅族的用户体量和规模有限,而且以学生等年轻用户为主,消费能力也不足,这也导致了魅族的互联网收入不高。在特定用户群体中做用户痛点最深、最能代表其品牌定位价值理念的产品,就成了魅族的核心诉求。

但对于头部大厂们,放弃预装、广告、推广等后向收入的可能性微乎其微。它们的组织规模和业务摊子远超魅族,成本更高,营收压力更大。以性价比起家的小米为例,其硬件利润率低,互联网收入对其而言就尤为关键。

黄章放权,中小厂商生存维艰

由于数据统计机构通常只统计TOP5的手机企业,所以常年在“Others”的魅族已经很少被外界关注,其销量数据也无从知晓。

但头部效应已经非常明显,TOP的市场份额在加大,中小厂商则在温饱线上苦苦挣扎,包括字节跳动已经彻底放弃了坚果手机。

华为被美国打压后,一度给市场留出了大量的空白。然而,非常残酷的是,华为在国内的份额,大部分都被小米和OV吃下去了,以魅族为代表的二三梯队手机品牌,获益甚微。

魅族在进行着自我变革。今年2月,魅族进行新的组织架构调整。黄章卸任CEO,由其弟弟黄质潘接任。后者生于80初。事实上,除了核心管理层的年轻化,魅族内部更重要的改变在于“放权”。

万志强在接受包括AI财经社在内的媒体采访时称,魅族“最大的产品经理”黄章卸任CEO之后,现在内部机制上是每个产品团队的负责人说了算。“(决定权)交给公司架构各个模块的负责人去行使。”

以前黄章掌握着绝对的产品话语权,但黄章对工艺和设计的追求,在很多时候也让团队非常纠结,到最后效率提不上去。但在管理架构和体制调整之后,魅族的效率也明显提升。去年魅族17延后5月份才上市,今年魅族18则提前了两个月,且抢先在不少大厂前面发布了骁龙888旗舰机。

“传统手机厂商红海已经非常深了,”万志强表示,“你在各方面的差异化能力,其实都很难去打,但我们认为魅族的基因是抓用户最深的痛点、最原始的需求。”回到产品本身,魅族18系列配置和轻薄程度基本达到了超一线水平。但这还远远不够打出魅族最大的差异化。

此前,一位OPPO的人士就曾对AI财经社表示:“到今天为止,哪家的手机也不会有明显的短板,拿到用户手里没有太大的区别了。”

以魅族为代表的中小手机品牌不得不寻求其他出路。相比于单纯堆料,魅族更现实的问题是,需要增强让更多消费者选择魅族的说服力。而迎合广大手机用户普遍存在的痛点,成为可行的方案。三零手机就是拉进消费者距离、营造差异化有效的路线之一。

“活到第18年的(魅族)想明白一件事,你最后能活下来不是靠你的经营手段有多高明,你多会运作,而是品牌价值。”万志强说,作为第一个拥有粉丝文化的国产手机品牌,魅族希望变得更加纯粹。言下之意,也是希望品牌理念得到更多人的认可,赢得更多消费者的关注和喜欢。

在硬件差异化越来越难实现的当下,三零手机以放弃部分营收为代价,可以从企业理念和文化层面,换来用户的部分情感认同和体验改善。