电话:0859-3239569 19985591676QQ:3139846902

新闻中心

让“互联网大道”实现互联互通动态循环

3月3日一大早,海淀交通支队执法队员们就开始了后厂村路早高峰的交通秩序执法工作。“这两天降温,尤其学校开学了,很多市民会选择开车出行。我们的主要工作就是引导车辆到指定位置停放,纠正其他交通违规行为,针对严重拥堵会进行交通疏导

 3月3日一大早,海淀交通支队执法队员们就开始了后厂村路早高峰的交通秩序执法工作。“这两天降温,尤其学校开学了,很多市民会选择开车出行。我们的主要工作就是引导车辆到指定位置停放,纠正其他交通违规行为,针对严重拥堵会进行交通疏导。”海淀交通支队交通科副科长鲍海聪告诉记者。 控“需”优“供”强“治”努力突破交通瓶颈

后厂村路东起西二旗北路与京新高速交叉处,西至永丰路。曾经有一个网络段子这么形容它:“制约中国互联网未来十年发展的最大瓶颈是什么?答:后厂村路。”虽然夸张,但足以说明后厂村路的“江湖地位”,以及区域交通带给大家的困扰和无奈。

为什么这么堵?据了解,位于后厂村的中关村软件园聚集了百度、新浪、联想等多家互联网和高科技企业,员工就有近10万人,每天进出园区车辆近3万辆,企业班车223辆。由于园区员工集中居住在东北方向,导致上下班高峰期后厂村路等道路车流量过于集中。“但受拆迁腾退难度大以及京新高速、京藏高速和地铁13号线的阻隔,区域内道路规划无法充足实施,导致东西向的通行能力受到极大阻碍。”区城管委相关负责人介绍,由于职住不均衡、区域路网不完善、停车位缺口较大、道路条件等因素,导致软件园周边地区曾经一度被吐槽为“宇宙最堵中心”。

市区高度重视软件园周边地区交通缓堵工作,市交通委联合海淀区分别于2016年和2018年制定《中关村上地软件园交通综合治理方案》和《上地软件园区域交通综合治理工作方案》,通过实施疏堵改造、改善慢行系统、增设停车设施等措施,控“需”、优“供”、强“治”,积极改善地区交通环境秩序。

1500个停车位“停”不易变“挺”方便

“为什么堵在这儿,主要是车没处停,这不就都集中到一起了么!”

你感受过500米的路程驾车要半个小时的煎熬么?经历过绕着一条路开三圈找不到一个落脚点的境遇么?曾经在软件园周边,这都是常有的事儿。

软件园南侧的上地办公中心有多家对外办公单位,人多、拥堵、无处停车曾是常态。程先生家住办公中心西侧的东旭园小区,在此居住多年,程先生抓住了这条路上堵车的“症结”。“就是没有停车场!”区交通委交通规划科科长徐晖介绍,为了缓解区域停车难的问题,西北旺镇和上地街道联合,在京新高速G7出口、上地办公中心南侧分别建立了大型停车场。G7后厂村出口2处停车场建设可停459辆大车、762辆小车;上地办公中心南侧绿荫停车场可停车辆720辆。上地地区同步开展路侧停车电子收费管理。在一定程度上缓解了区域停车难的问题。

“建了停车场,路也拓宽了,现在的交通秩序就不错,这来办事儿多方便!省得天天堵路我们堵心,现在路通畅了我们也跟着舒心不是。”

骑单车逛海淀幸福“修”到了家门口

车多路堵这件事儿在北京总是避免不了,如果出行距离还可以,或许骑车是最好的选择。

每个工作日,在软件园工作的王勇强都会沿着自行车专用道,从回龙观骑行到公司,“开车一个半小时的路程,骑车半个小时就能到了。”王勇强在软件园工作了8年,随着周边交通设施的改变,他的出行方式也有所变化:“过去上班主要出行方式就是自驾车,因为公共交通不是很方便,也不敢骑自行车,跟机动车抢路很危险。这几年周边的道路、交通变化比较大,就比如后厂村路设置了自行车专用路,平时也经常可以看到交警等执法部门保障交通秩序。”

自行车专用路东起昌平区回龙观文华路、西至海淀区永丰南路。自开通以来,骑行总量超270万辆次。西延段还首次在5个红绿灯路口实施“自行车左转优先”措施,最大程度减少骑行者等候交通信号灯次数,使出行更加省时、安全。“为了着力提升慢行系统品质,自行车专用道进行了拓宽和彩涂,明确标线,大力引导中关村软件园地区的员工通过慢行的方式到达软件园,倡导慢行优先缓解区域拥堵。”鲍海聪介绍。

这条凭借无断点、颜值高的“网红路”也吸引了一批“铁粉”。年过七旬的骑行爱好者涂女士自专用路开通以来,一年四季“打卡”。她告诉记者,自己年轻的时候就喜欢骑车,那个时候没有自行车专用路,“如今幸福都修到家门口来了!”

综合施策缓解拥堵后厂村地区将建设智慧交通

在中关村鸿嘉物业公司党建企宣经理边然眼里,后厂村交通秩序的变化相当大。“最直观的就是后厂村路大修,增加了车道和自行车专用道,这些措施在一定程度上缓解了道路拥堵。”

鲍海聪介绍,为了缓解软件园周边地区的交通拥堵,近几年按照市区要求,海淀区围绕后厂村路慢行优先、公交优先等不断进行改造提升,道路从两上两下改造为三上三下,道路最外侧车道设置为公交专用道,优化地区出行结构,提升公共交通出行能力,降低小客车使用强度,逐步缓解区域交通拥堵。

此外,近年来海淀区逐步完善后厂村地区道路路网,完成西北旺南路东段、东北旺中路、树村路南段、安宁庄西路北延、西二旗西路建设;安宁庄北路、上地东路拓宽、安宁庄西一条、西二条已与清河站建设同步实施。疏堵改造,调整取消上地西路(后厂村路至上地七街)南向北方向路侧停车位,增加1条机动车道;调整信号灯配时,完成上地三街东口、唐家岭路口等21处路口信号灯优化。西二旗城铁站至软件园开通通勤班车,西山一号院西北侧规划公交场站内渣土清理并移交给市公交集团。早晚高峰时段,区交通支队安排警力、协管员在上地西路北口、上地九街西口、农大北口等拥堵节点进行交通管控疏导,开展软件园周边交通秩序整治。

下一步,海淀区将根据市轨道建设工作安排,配合推进13B线和19支线建设。在道路建设方面,积极推动西北旺南路西段道路宽度实现规划;实现安宁庄北路与上地七街贯通。同时,积极推进自专路南延建设。此外记者还了解到,后厂村地区将以中关村西区为样板建设智慧交通,届时,交通拥堵、违章停车、路口通行能力等交通问题将得到有效缓解。