电话:0859-3239569 19985591676QQ:3139846902

新闻中心

风口她经济| 女性撑起半边天!互联网赋能下的“她创”时代

“都说现在创业女性已经越来越多了,我个人是非常赞同这一点的,因为这代表着女性对自我价值的认知提升。”在刚刚结束的2020年度青岛市青年企业家商会上,青岛鳯栖梧商贸有限公司总经理、鳯栖梧嫁衣非遗传承人冷静带领团队摘得了“青岛市青年企业家商会优秀会员”的荣耀。

  “都说现在创业女性已经越来越多了,我个人是非常赞同这一点的,因为这代表着女性对自我价值的认知提升。”在刚刚结束的2020年度青岛市青年企业家商会上,青岛鳯栖梧商贸有限公司总经理、鳯栖梧嫁衣非遗传承人冷静带领团队摘得了“青岛市青年企业家商会优秀会员”的荣耀。

 

冷静在主持市南区青年企业家成立大会

 

  诚如冷静所言,在当代社会,创办并领导好一个团队或公司,早已不是男人们的特权。

 

  近日,福布斯中国公布了《2021福布斯中国杰出商届女性榜》,第七次向世界展示了“她创”时代的“她力量”。阿里平台数据显示,女性创业者占比已达49.25%;《AGER 2018安利全球创业报告》数据显示,中国女性创业指数(79)和男性创业指数(81)分数已基本持平。

 

  女性撑起了创业的半边天。互联网经济下,女性的创业优势得以凸显,但消费话语权的提升,也让她们在“新女性”和“传统女性”的身份转化之间来回拉扯。

 

  女性创业到底面临着怎样的环境?又有什么样的机遇和挑战?万千个“她们”正在寻找着答案。

 

女性撑起的半边天

 

“她创”时代已经到来

 

  “我身边越来越多的女性选择投身自己的事业,因为对于她们而言,实现财务自由之后可以与自己的先生更加平等地对话。”这是时刻刻在冷静心底的价值观。

 

  2014年,她毅然辞去金融企业副总经理的职位,接下了正值转型瓶颈期的“鳯栖梧”。凭借多年积累的企业管理经验,她将“人治”转化为“制度治理”,用两年的时间,打造出了一个集服装定制、制作加工、美容养生、服装干洗、梧桐书院于一体的鳯栖梧定制生活馆。

 

  “很多人问女人这么努力拼事业是为了什么?我觉得这是女性对自我价值的认知提升,而且随着社会的进步,女性意识的觉醒,这种认知会越来越明显。”据冷静介绍,在她创办的梧桐书院里,女性创业者已经超过了书院总人数的一半,“在我们梧桐书院,大到企业创始人,小到猫粮店老板,每个女人都有一份属于自己热爱并且坚持的事业。”梧桐雌雄共生,就像男女生而平等,冷静始终认为。

 

  而放眼当代社会,梧桐书院绝不是个例。从让雷军认输的董明珠,到直播卖火箭的薇娅,从全球短视频影响力最大的李子柒,到一个个为自己的小事业打拼的“她们”,女性创业者扮演着越来越重要的角色。

 

  相关数据显示,从2014年到2016年,全球女性创业活动增长了10%。从2017年到2018年,女性创业率增加了6.6%。一份覆盖全球44个国家和地区的近5万名受访者的《AGER 2018安利全球创业报告》显示,中国的女性和男性群体显示出几乎相同的创业指数分值,分别为79分和81分。中国作为全球创业最活跃的国家之一,其女性创业指数(79分)已位列全球第二。

 

冷静参加青岛市女企业家商会第二次理事会

 

社交天性

 

互联网赋能下的创业利器

 

  “未来30年,人类比拼的已经不是肌肉和力量,我们比拼的是智慧和体验,在‘体验时代’,女人会越来越厉害,因为她懂得别人、理解别人、懂得支持和帮助别人。”在2019全球女性创业者大会上,马云曾如此断言。

 

  一夜之间,互联网赋能女性创业的观点吸粉无数,晨和脉播(山东)文化科技有限公司商务经理王沙沙就是其中一员。“其实我从很早之前就接触过电商,那时候主要是通过微信群或朋友圈搞一搞副业,短视频兴起以后又开始进入互联网企业做抖音、做直播,在这方面我们女性有着天然的优势。”王沙沙认为,互联网时代是“颜值即正义”的社交时代,“美女效应”发挥着很大的作用,“举个最简单的例子,一个漂亮的小姐姐和一个大叔,肯定是小姐姐的带货能力更强一些,因为谁都喜爱美的事物。薇娅、刘涛、李子柒,她们的带货能力之所以这么强,‘美’占了很大一部分原因。”

 

王沙沙在直播带货

 

  在王沙沙眼中,女性天生敏感细腻、温柔热情,在社交的过程中擅长情感营销,在解决问题时更善于洞察消费者的内心,以此来满足他们的需求。王沙沙对此深有体会,毕业后从事创业指导顾问的她,很多个项目都是因为对合作伙伴的经历感同身受而拿下合作的,“这是上天赐予我们女性的天资,当传统的商业模式从以’产品”为中心慢慢转变为以’人’为中心时,女性的创业机遇就来了。女性的社交天赋会让自己的每一分热情都被看见,这样的时代是女性的天地。”

 

  安利(中国)总裁余放曾多次公开表示:消费决定生产的互联网时代是女性创业最美好的时代。善于洞察生活场景的“她们”,正成为互联网创业热潮下的宠儿。

 

  《2019女性创业就业研究报告》显示,淘宝活跃网店中,女性店主占50.1%;2019年淘宝直播生态发展趋势报告显示,2018年的头部主播里面男女比例为1:9。

 

  可见,互联网赋能下,女性创业者展现出了非凡的实力。

 

事业和家庭没法“平衡”?

 

“接纳”与“融合”才是终解

 

  谈到女性创业,自然就避不开一个老生常谈的话题:事业和家庭如何平衡?

 

  “平衡是不存在的,很多职场女性根本没办法在事业和家庭之间寻找到平衡。”冷静一语中的,身为两个孩子的母亲创业八年,如何兼顾家庭和事业也曾一度让她焦虑,“女性创业本来就比男性压力大很多,因为男性不用生孩子。退一步讲,男性可以不管孩子一心扑在事业上,但女性永远做不到,你看,在思维上女性就占了弱势。”

 

  冷静向记者讲述了她创业以来最辛苦的一段时间:2018年2月,正值事业上升期的冷静怀孕了,由于公司离不开她,直到胎儿八个月时她还在跟客户洽谈业务,生下儿子一个月后又立即返岗。“想想其实挺惭愧的,我儿子只喂了三个月母乳就断奶了。”为此,她也和丈夫争吵过,但最终还是得一方妥协。“所以我很感谢我的家人们,我的丈夫和公婆,有他们帮我照顾孩子,我才能没有牵挂地在事业上拼搏。”

 

  冷静认为,与其说努力寻找事业和家庭的平衡点,不如试着将这种“不平衡”接纳,“你要当一个事业型的人,就必须要有人帮你照顾家庭,你们双方要做的是互相理解,达成共识,互相分工才能合作愉快。”

 

  与家人和解之后的冷静更加专注于打拼自己的事业,最后竟也取得了事业家庭双丰收。“原来二者最好的关系是相辅相成、彼此成全。如果没有很好的事业,女性在家庭中的话语权会丧失很多,如果没有很好的家庭,女性的事业也不会拼得那么成功。”

 

  为此,冷静专门创立了梧桐书院,来帮助更多创业女性处理家庭和事业中出现的矛盾,渐渐的也总结出了一些个人妙招,“女性在事业当中可能是女强人,但是走下工作岗位也要学会回归家庭,在家里她只需要当好别人的妻子、母亲、女儿和媳妇就好了,所以我们会通过一些茶道、插花、书法课程来把大家带回到这些女性的角色中去。”冷静认为,最好的结果是在事业中收获更好的生活,也能收获与家庭共同成长的快感。