电话:0859-3239569 19985591676QQ:3139846902

新闻中心

互联网时代,什么才是孩子的铁饭碗?

最近,著名周国平先生的一次演讲,说到我的心坎上:一切教育本质上都是自我教育,一切学习本质上都是自学。

            最近,著名周国平先生的一次演讲,说到我的心坎上:一切教育本质上都是自我教育,一切学习本质上都是自学。

  今天,借着高考的契机,想跟大家好好聊聊这个话题。

  教育的本质:自我教育

  随着互联网的崛起,越来越多的人感受到什么是“遍地资源”。

  周国平先生在他的演讲中,也提到了互联网带给他的教育思考:

  

我想谈一个问题,互联网凸显了自我教育的能力的重要性。也因此暴露了现行教育在培养自我能力方面的很大的不足。 对于教育我有一个基本的观点,就是一切教育本质上都是自我教育,一切学习本质上都是自学。 …… 自我教育能力,是指在自己的兴趣引导下,自主学习的能力。 一个学生从小学、中学、大学毕业以后, 决定他优秀还是平庸最关键的就是他是不是具备了自我教育能力,具备了在兴趣引导下自主学习的能力。 现在我们学校用分数评价学生的优劣,我相信走出校门以后,重新洗牌不可避免,生活实践不会在乎你在学校里分数的高低,只会检验你素质是否真正好。 没有自我教育能力的人,他的平庸很快会暴露无遗。 摘自周国平《生态教育中的变与不变》

 

  
 

  确实,在互联网时代,信息不再是稀缺品,每个人获取信息的成本都在降低。

  信息壁垒被打破了,大家就不必在资源获取上花费过多的功夫。

  此时,如何把信息用好,把它变成“我”的知识,才是致胜的关键。

  自学孩子的优势,也因此被凸显出来。

  因为,他们会根据自己的兴趣,主动去找想要学的东西,并把它们吃透、搞懂。

  自学的过程,本质上就是对信息、资源筛选并加以利用的过程。

  这就是为什么,周国平先生认为越是在互联网时代,自学能力就越重要的原因。

  对于自学能力,周国平认为,不论孩子资质如何,都是普遍适用的。

  如果你家娃是天才

  

这个特性在天才身上表现得尤为突出。 在人类文化的任何一个领域,一切做出重大贡献、创造性贡献的人物,都是自我教育成的,而不是学校和老师教出来的。 摘自周国平《生态教育中的变与不变》

 

  这一番话,让我想到了最近火出圈的北大“数学大神”韦东奕。

  谁也想不到,这个身着运动衣、头发稍显凌乱、面对镜头有些局促的大男孩,竟是北大人口中的“韦神”,数十年难得一遇的“数学天才”。

  
 

  他从小就展露出了对数学的喜爱和兴趣,别的小朋友在田间地头疯跑时,韦东奕就已经对着家里的数学书读到痴迷。

  小学一年级,就感受到了“华罗庚数学”的快乐,初中时加入校奥数队,高中时进了奥数国家队。

  之后更是一路开挂,国内外各大数学竞赛金牌、满分……

  
 

  相比大多数人,韦东奕无疑是天赋型选手,他一早就发现了自己的兴趣点,然后一头钻进去。

  这就是“天才们”的自主学习能力。

  如果你家娃不是天才

  

互联网最大的好处,是信息资源的发达和共享,每个人都可以方便地获取自己所需要的信息。 但要享受这个好处的前提: 一是,有自己感兴趣的领域和方向,知道自己要什么;二是,具备相当的鉴别能力,因此能够找到有价值的信息。 如果没有这两点,信息就像潮水一样涌来,你只是被动接受,成为海量信息的通道。 这些信息和你毫无关系,它不是促进了、而是败坏了心智的成长。 摘自周国平《教育生态中的变与不变》

 

  大部分的孩子,或许不像韦东奕一样,从小天赋异禀、目标明确。所以,他们更需要自主学习能力的加持。

  因为,一旦他们找到了自己所热爱的,一切都会变得不一样。

  B站大神“何同学”,我是从他那条涨粉百万的5G视频,开始关注他的。

  
 

  那条视频哪怕现在看,依旧觉得很赞。不仅有实验、有干货,还有情怀、有思考。

  很难想象这样一条视频,是一个大学生自己独立创作、拍摄完成的。

  那么,到底是什么支持他做到了这些?

  是兴趣,更是兴趣背后衍生出来的自主学习能力。

  因为酷爱数码产品,何同学从13、14岁开始就在看相关的视频。一路看、一路积累,慢慢自己也开始尝试。

  还有意识地去研究、学习数码产品和视频制作的知识和技巧,这才有了这样一个优质的UP主。

  
 

  
 

  何同学的经历,其实就是一个有自学能力孩子的成长历程。

  他知道自己要什么,能够找到自己热爱的领域。

  然后通过甄别,选择有价值、意义的信息和资源,为自己所用,将热爱的东西,做到极致。

  这就是自我教育的内核,也是为什么自我教育、自主学习可以让孩子走向优秀的原因。

  我想说的话…

  说实话,自学能力并不是什么新概念。

  但当看到周国平先生的演讲内容时,我还是非常受触动。

  虽然我们都知道,考试成绩、985和211名校,不能保证孩子的未来一片坦途,但我们依旧渴望孩子能够抓住这些。

  所以,我们将很大一部分精力,都放在了让孩子搞定知识、提高成绩上。

  诚然,学好课本知识、考一个好成绩,绝没有什么错,但是如果只盯着这个看,就会有点危险。

  
 

  毕竟,我们所希望的是孩子对知识始终充满渴望,成为“终身学习者”,而非以“打工者”的心态去应试,成为一台“刷题机器”。

  职场所需要的,也永远是“真才实学”,而非“履历光鲜”。

  名校的光环、优秀的成绩,或许可以成为孩子进入一家好公司、找到一份好工作的敲门砖,但它们也仅仅是敲门用的。

  想要真的踏进去、乃至后面一路高歌,凭借的还是优秀的“学习能力”。

  
 

  那么,具体要怎么做呢?我想给大家一些建议。

  内驱是自我学习的起点

  美国作家Alvin Toffler曾说:

  

21世纪的文盲,并不是不会读、不会写的人,而是那些不愿学习、不会学习、不懂得再学习的人。

 

  我觉得,他对学习能力的解读,很准确。

  自主学习的能力,并不是对知识的一次性死记硬背,而是始终拥有好奇心,始终对新知识、新事物,充满探索的欲望。有欲望才有动机,才能驱动自己持续学习。

  说得再通俗一点,就是要有兴趣。

  我们身边的很多孩子,从小一路成绩优秀,但高考一结束,立马放飞自我,完全不想接触任何知识、技能,只想当咸鱼。

  还有的孩子,甚至名校毕业后,宁愿在家啃老,也不出门学习工作。

  
 

  为什么?

  说到底,在他们眼中,学习不过是为了出成绩,高考结束了或者大学毕业了,就再也不用理会那些东西了。

  反观另一些孩子,上学时成绩没有那么理想或者拔尖,但进入社会后,却异军突起。

  他们闲不住,每天都在想着做点什么、学点什么,很多人也确实在自己的领域搞出了名堂。

  两种孩子的智商、情商或许相差不多,甚至前者更胜一筹,差别就在于后者有自己喜欢的东西、热爱的事情。

  
 

  就像B站UP主Vicky宣宣,因为喜欢音乐,15岁就在尝试自己作词作曲,创作音乐。

  
 

  她会因为脑海中忽然出现的灵感旋律而急匆匆地跑回家,拿起吉他编曲作词,然后拉着小伙伴一起做后期。

  整个过程不用催促、更不用逼迫,她自己就恨不得24小时都沉浸其中。

  这就是兴趣和热爱的力量。

  
 

  有研究发现,6-12岁(小学阶段)是孩子找到自己兴趣的关键时期。

  这个时候,为人父母要做的并不是到处撒钱去帮孩子找兴趣,或者用“有用”的功利标准去评判。

  而是给孩子空间和时间,让他们去做想做的事情。画画、音乐、陶土、编程……不管是什么,哪怕是种地。

  只要孩子能踏下心来、全神贯注地做,就已经说明了他喜欢,我们就要无条件地去支持他。

  对于学习,也是一样的道理。也许孩子始终无法爱上学习,但最起码对它有“欲望”,明白通过学习他能获得满足,进而驱动自己“想学”,而不再是家长、老师“要他学”。

  独立阅读是自我学习的基础

  很多教育专家和一线教师都说过这样一个观点:培养独立阅读能力,是培养自学能力的基础。

  学习有两种方式:一是他人学习,通过学习其他人的成果而获取知识、技能;二是经验式学习,自己在实践中边干边学。

  而阅读正是获取信息,然后总结、内化的过程,是开展他人学习最重要的方式;同时它也是经验式学习的基础,站在巨人的肩膀上才能看得更高、走得更远。

  所以,能够自主学习的孩子,往往首先是较早开展独立阅读的孩子。

  不过,孩子“会自己看书”并不意味着他就掌握了阅读能力。通过公号文章和“非虚构阅读营”,我一直给大家传递这样的观点。

  比如,阅读要均衡,孩子不但要看虚构类的书籍,同时还要涉猎非虚构类的书籍,逐渐走向5:5的均衡状态。

  比如,泛读的阅读乐趣固然要有,但精读的技巧,孩子也要逐渐型塑。例如,五指复述法、康奈尔笔记法、思维导图等等。

  当孩子真正培养了独立阅读能力,自主学习的能力基础已成大半。

  积极反馈是自我学习的催化剂

  自主学习的难点,主要在于“自主”二字。

  学习,从根本上说,绝不是一件轻松的事,总会遇到枯燥、困难。我们大人有时还会偷懒、畏难退缩,孩子如何才能坚持下来,直面挑战?

  
 

  这时,他们需要我们的帮助。有一个方法很有效,就是给予孩子积极的正反馈。

  在教育上,我一直觉得可以让孩子有点“虚荣心”。

  因为,来自他人和外界的肯定,也是进步的动力之一。

  虽说外界的表扬、赞许,本身是一种外驱力,但只要被表扬的孩子真的认同这种赞许,它就可以从外驱力变成内驱力。

  让孩子产生一种“我还可以更好”的冲劲。

  就像何同学曾在一期视频里说:

  为了让自己花了很多功夫的视频,能够得到更好地传播,得到更多人的关注,他每天甚至连睡觉的时候,都在思考标题、封面和措辞。

  
 

  
 

  
 

  这个过程其实挺枯燥的,但是他能坚持下来。

  一是因为他真的喜欢做视频这件事,二是因为他真的很享受、很喜欢刷大家对他视频的评价。

  大家对于他视频的积极反馈,让他有了更强大的精神内核,去支撑他继续往前走。

  
 

  作为父母,我们同样可以通过给予孩子积极的反馈,让他得到更大的成就感。

  不过,表扬和鼓励时,一定要走心。

  不要过于夸张、空洞,而是要基于事情,给出最中肯的正面评价。

  因为,大一点的孩子,不会像小孩子一样,对我们的表扬深信不疑。他们会有自己的判断,为了让正反馈起到该有的作用,还是实事求是的好。